Приветствую тебя, читающий эти строки!
Я – Андрей Фролов, и так получилось, что я люблю сочинять фантастические истории. По батюшке Евгеньевич, среди друзей известен под позывным Фролик, так повелось очень давно.
По образованию я бакалавр психологии, однако на практике институтские знания (не считая использования при сочинительстве) применить пока не довелось. Работал журналистом деловой сибирской и федеральной прессы, наполнял контентом сайты, разрабатывал презентации и сценарии. В последние годы тружусь райтером и копирайтером в различных видах СМИ, в том числе электронных.
Родился я в 1978 году в славном граде Новосибирске, образы которого весьма часто использую в своих произведениях. Здесь же окончил школу и получал высшее образование, здесь же живу ныне.
Свой первый рассказ (разумеется – фантастический) написал в шесть лет. Увы, оригинал его, к огорчению историков и культурологов, ныне утрачен…
С младых лет постигал Кларка, Азимова, Брэдбери, одним словом – все, что печаталось в СССР фантастического и попадалось под руку. Можно сказать, что взращен и мужал на цунами самой разномастной зарубежной фантастики, затопившей страну в 90-х годах (о, эти чудеснейшие переводы!).
Муркок, Толкиен, Меррит, Де Камп, Маккефри, Герберт – все они были частыми гостями нашей семьи, а на книги в желтых суперобложках специально копились деньги. Именно в те годы я впервые познакомился с Кингом и Желязны, которых до сих пор считаю настоящими Мастерами своего дела.
Дебют писательства «на публику» состоялся в средних классах школы. Началось с рассказов про ниндзя и космических колонизаторов, перетекло в фэнтези и хоррор. Тетрадь, в которой записывались истории, гуляла по классам и возвращалась с оценками, радуя первой обратной связью.
К счастью, большая часть этих творений сохранилась, причем отнюдь не бесполезным грузом - например, в антологии «Русская фантастика 2012» был опубликован рассказ «Тсс…», написанный в 2010 году на «скелете» именно такого школьного произведения.
После школы тетради с историями на какое-то время были заброшены. А вторая волна увлечения сочинительством накатила в несравненные 19 лет. Именно тогда (ах, волшебный текстовый редактор «Лексикон») я в неравной борьбе победил внутреннего лентяя, написав фэнтези-роман объемом аж в 13 (!) авторских листов. Видимо, так и закрутилось колесо…
Бывает, что меня спрашивают о любимом жанре. Обычно я отвечаю, что это киберпанк, постап или ужастики. Хотя с оглядкой на опубликованные истории вдруг понимаю, что в активе уже несколько рассказов и полноценный роман в жанре хоррор, а еще роман техно-фэнтези, а еще несколько фантастических историй для подростков, а еще стимпанк, и городское фэнтези тоже… и только потом кибер. И все же, доведись мне выбирать, первое место я все же отдам навылет пробитому дождями неоновому миру «High tech. Low life».
До того, как мои истории с разной степенью охоты и регулярности начали брать издатели, я получил опыт выпуска (и даже распространения по книжным магазинам) самиздатовских книг. В начале века собственными силами и при поддержке друзей издал «Мытаря» и «Волчьи тропы» – небольшие тиражи, мягкая обложка, потрясающие в своей наивности иллюстрации (все по законам жанра).
Призами и премиями похвастать особо не могу. В 2005 году на конкурсе фантастического рассказа издательства «Эксмо» занял первое место с хоррор-произведением «И в диком танце закружилась ее волос седая прядь» (можно найти и прочитать на сайте). А в 2016 году моя история «Интервенция» победила на конкурсе киберпанк-рассказов «Взломанное будущее», прошедшем в Москве в рамках международной конференции по компьютерной безопасности Positive Hack Days VI.
Как бы то ни было, но я по-прежнему считаю, что добротная фантастическая книга должна быть схожа с ярким динамичным кинофильмом, вызывать массу эмоций и оставлять мешок воспоминаний, и иногда даже требовать перечитки.
Свою активность в сети оцениваю «средне». Сайт, на котором вы находитесь, не может похвастать высочайшей посещаемостью, но я надеюсь, что поводом для знакомства с моими историями все же послужит.
Еще у меня имеется группа ВКонтакте, она называется «ФАНТАСТИКА АНДРЕЯ ФРОЛОВА». На «Самиздате» (с давних пор) у меня тоже заведена страничка, но много интересного сейчас вы там найдете вряд ли, разве что рассказы по миру Warhammer Fantasy Battles.
А если вам вдруг станет интересна моя актуальная библиография, то искать и изучать ее я советую здесь.
Итак, добро пожаловать, читатель! Надеюсь, нам найдется, о чем рассказать друг другу.
Немного о хобби и увлечениях
Ролевые игры. Несмотря на то, что неоднократно посещал "Хоббитские игры", расстроюсь, если кто-то назовет меня толкиенистом. Я ролевик (пусть и неактивный), этого не скрываю, но предпочитаю исторические полевые ролевые игры (буду честен, в жаркие летние выходные не чурался посетить и игру в жанре "фэнтези". Но не часто). "Макарены", цикл "Волки Одина", "Завоевание рая" и им подобные – вот был мой выбор. Начинал довольно рано, в 1993 году, был юн и чист душой, что не помешало на первой игре побывать в шкуре орка (лучника-снаги, Аве, Профессор!). С тех пор игры и связанное с ними стали существенной частью моей жизни. Еще были лангедоки, дэнжены, различные конвенты, в общем – много чего. Кроме посещения ролевых полевых игр, несколько раз принимал участие и в их создании – что называется, "мастерил", а еще писал короткие художественные тексты в правила (их, кстати, вы можете найти и изучить в разделе с рассказами).
Историческая реконструкция. Несколько лет являлся руководителем клуба исторической реконструкции "Раумсдаль" (Новосибирск, Красноярск, Кемерово), воссоздовавшего быт, костюмы, вооружение, менталитет и социальные взаимоотношения норвежцев, переселившихся в Исландию после победы Харальда Прекрасноволосого и объединения когда-то раздробленной, но свободной Норвегии. Про клуб, его членов и деяния можно почитать на отдельной странице моего форума (правда, часть фоток посыпалась). Сейчас и далее занимаюсь реконструкцией викингов, но уже не столь активно, а также пошился в солдаты Наполеоновских войн - состою в новосибирском клубе исторической реконструкции "Департамент N", где реконструирую солдата легкой пехоты 6-ого полка Великой Армии Императора.
Warhammer. Уже не первый год являюсь игроком в настольные стратегические системы, объединенные тенью названия Warhammer, английской компании Games Workshop. Для тех, кто не знает, это такая настольная игра, где взрослые дяди и тети вот уже более 30 лет управляют многочисленными армиями, состоящими из сотен дорогущих миниатюр, увлеченно двигая их по холмам и лесам, и бросая тонны кубиков. Для тех, кто в курсе дела, могу сказать, что рубился в Fantasy Battles и Warhammer 40K, сейчас играю в Age of Sigmar. Собираю, конверчу, крашу (плохо), помогаю проводить турниры.
Компьютерные игры тоже входят в круг моих интересов. Начинал еще со "Спектрумов" и "Денди", так что опыт богатый. Предпочитаю шутеры от первого лица, или пошаговые стратегии. Разумеется, отдельную дань внимания отдаю играм, построенным по мирам Warhammer. Было время, когда где-то раз в месяц собирались с друзьями бандой и шли стрелять в Battlefield (до того стреляли в Контру). В онлайновые тайм-киллеры почти не играл до выхода Warhammer-Online, в которую рубился полтора года, что дюже помогло при написании "Хрустального Бастиона". Сейчас играю в World of Tanks и их же кораблики.
Книги. Ранжированный список составить непросто, так что ниже я просто перечислю авторов, произведших на меня наиболее сильное впечатление. Их творения так или иначе оставляют отпечатки на моих собственных работах. Отмечу сразу – я не читал трилогию "Властелин колец". "Хоббита" читал, "Силь" читал, а вот трилогию – нет. Довольствовался тем, что пролистал ее по диагонали, выискивая батальные сцены и описания монстров, а полную хронологию повествования узнал только от Питера Джексона (шутка).
На моей книжной полке стоит много фантастов: Нортон, Кук, Сапковский, Херберт, Асприн, Муркок, Сильверберг, Панов, Джордан… В основном, как ни странно, это фэнтези (киберпанк я как-то, в основном, читаю в цифре). Как можно догадаться, собрана эта библиотека была без оглядки на то, что же кроется под обложкой. В разное время жизни кто-то из них цепанул меня, кто-то прошел мимо. Но были двое, кто оставил след навсегда – я говорю о Роджере Желязны и Стивене Кинге. У обоих люблю практически все работы, но венцом творения двух мэтров полагаю "Хроники Амбера" и, разумеется, "Темную башню". Причем если мне предложат выбирать между мастерами, я буду колебаться, но выберу Короля. Вот такие дела… В последние годы к списку полюбившихся авторов могу добавить Мьевиля, Райаниеми, Уоттса, Стивенсона и Симмонса.
Фильмы. Кинематограф я люблю. Очень. Смотрю много и часто. Стараюсь не пропускать новинки. Не читаю аннотаций перед тем, как посмотреть тот, или иной фильм, и делаю это из принципиальных соображений – хочу сам, и только сам составлять впечатление о фильме. Люблю боевики, фантастику, ужастики, драмы и триллеры. Могу посмотреть хорошую мелодраму, ценю качественные (и не только) комедии. В общем, практически всеяден. Подчас настолько, что готов смотреть и современное российское кино. Безусловно, не могу не упомянуть когорту наиболее любимых мной режиссеров, интерес к работам которых не ослабевает у меня вот уже много лет. Это Тарантино с Родригесом, Линч, Джармуш, Финчер и Гильям. Про мэтров зрелищного кино, вроде Спилберга, Лукаса, Бэя или Скотта я говорить и вовсе не стану, тут все понятно само собой – это виртуозы своего дела. И что бы не говорили плохого про "тупой американский кинематограф", я его таковым не считаю и очень даже люблю. Подчас зарубежные фильмы для меня – как офигенно яркая вспышка, которая озаряет крохотный кусочек картинки, позволяя мне самому выстроить недостающие фрагменты чего-то интересного. А это подчас для сочинительства историй очень даже полезно.