Официальный сайт новосибирского писателя Андрея Фролова
Воскресенье, 26.05.2019, 14:09
Меню сайта

Вход

Почитать
Опубликованное [8]
Произведения Андрея Фролова, когда-либо выходившие в свет в печатном виде
Неопубликованные рассказы
Рассказы и зарисовки, не публиковавшиеся на бумажных носителях
Фрагменты неопубликованных романов
Фрагменты романов, не выходивших в свет
Не проза
Песни и стихи

Поиск

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос
Какой роман наиболее соответствует жанру "киберпанк"?
Всего ответов: 17

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Сайт издательства ЭКСМО
  • Сайт Вадима Панова
  • Лаборатория Фантастики
  • Журнал "Создатели миров"
  • Интернет-магазин книг КНИГИнг

  • Архив записей

    Приветствую тебя, читающий эти строки!

    Я Андрей Фролов, и так получилось, что я люблю сочинять фантастические истории. По батюшке Евгеньевич, среди друзей известен под позывным Фролик, так повелось очень давно.

    По образованию я бакалавр психологии, однако на практике институтские знания (не считая использования при сочинительстве) применить пока не довелось. Работал журналистом деловой сибирской и федеральной прессы, наполнял контентом сайты, разрабатывал презентации и сценарии. В последние годы тружусь райтером и копирайтером в различных видах СМИ, в том числе электронных.

    Родился я в 1978 году в славном граде Новосибирске, образы которого весьма часто использую в своих произведениях. Здесь же окончил школу и получал высшее образование, здесь же живу ныне.

    Свой первый рассказ (разумеется – фантастический) написал в шесть лет. Увы, оригинал его, к огорчению историков и культурологов, ныне утрачен…

    С младых лет постигал Кларка, Азимова, Брэдбери, одним словом все, что печаталось в СССР фантастического и попадалось под руку. Можно сказать, что взращен и мужал на цунами самой разномастной зарубежной фантастики, затопившей страну в 90-х годах (о, эти чудеснейшие переводы!).

    Муркок, Толкиен, Меррит, Де Камп, Маккефри, Герберт все они были частыми гостями нашей семьи, а на книги в желтых суперобложках специально копились деньги. Именно в те годы я впервые познакомился с Кингом и Желязны, которых до сих пор считаю настоящими Мастерами своего дела.

    Дебют писательства «на публику» состоялся в средних классах школы. Началось с рассказов про ниндзя и космических колонизаторов, перетекло в фэнтези и хоррор. Тетрадь, в которой записывались истории, гуляла по классам и возвращалась с оценками, радуя первой обратной связью.

    К счастью, большая часть этих творений сохранилась, причем отнюдь не бесполезным грузом - например, в антологии «Русская фантастика 2012» был опубликован рассказ «Тсс…», написанный в 2010 году на «скелете» именно такого школьного произведения.

    После школы тетради с историями на какое-то время были заброшены. А вторая волна увлечения сочинительством накатила в несравненные 19 лет. Именно тогда (ах, волшебный текстовый редактор «Лексикон») я в неравной борьбе победил внутреннего лентяя, написав фэнтези-роман объемом аж в 13 (!) авторских листов. Видимо, так и закрутилось колесо…

    Бывает, что меня спрашивают о любимом жанре. Обычно я отвечаю, что это киберпанк, постап или ужастики. Хотя с оглядкой на опубликованные истории вдруг понимаю, что в активе уже несколько рассказов и полноценный роман в жанре хоррор, а еще роман техно-фэнтези, а еще несколько фантастических историй для подростков, а еще стимпанк, и городское фэнтези тоже… и только потом кибер. И все же, доведись мне выбирать, первое место я все же отдам навылет пробитому дождями неоновому миру «High tech. Low life».

    До того, как мои истории с разной степенью охоты и регулярности начали брать издатели, я получил опыт выпуска (и даже распространения по книжным магазинам) самиздатовских книг. В начале века собственными силами и при поддержке друзей издал «Мытаря» и «Волчьи тропы» небольшие тиражи, мягкая обложка, потрясающие в своей наивности иллюстрации (все по законам жанра).

    Призами и премиями похвастать особо не могу. В 2005 году на конкурсе фантастического рассказа издательства «Эксмо» занял первое место с хоррор-произведением «И в диком танце закружилась ее волос седая прядь» (можно найти и прочитать на сайте). А в 2016 году моя история «Интервенция» победила на конкурсе киберпанк-рассказов «Взломанное будущее», прошедшем в Москве в рамках международной конференции по компьютерной безопасности Positive Hack Days VI.

    Когда-то я мысленно оценивал «своего» читателя, пытался представить себе его портрет. Предполагал, что ему от 17 до 35 лет, он увлекается красочной фантастикой, кинематографом и, не исключено, компьютерными играми. Сейчас, вероятно, этот портрет ощутимо богаче. И дело не только в одобрении ряда моих историй читателями старшего поколения, но и в рождении цикла «Город Лифтов».

    Как бы то ни было, но я по-прежнему считаю, что добротная фантастическая книга должна быть схожа с ярким динамичным кинофильмом, вызывать массу эмоций и оставлять мешок воспоминаний, и иногда даже требовать перечитки.

    Свою активность в сети оцениваю «средне». Сайт, на котором вы находитесь, не может похвастать высочайшей посещаемостью, но я надеюсь, что поводом для знакомства с моими историями все же послужит.

    Еще у меня имеется группа ВКонтакте, она называется «ФАНТАСТИКА АНДРЕЯ ФРОЛОВА». На «Самиздате» (с давних пор) у меня тоже заведена страничка, но много интересного сейчас вы там найдете вряд ли, разве что рассказы по миру Warhammer Fantasy Battles.

    А если вам вдруг станет интересна моя актуальная библиография, то искать и изучать ее я советую здесь.

    Итак, добро пожаловать, читатель! Надеюсь, нам найдется, о чем рассказать друг другу.

     

     

    Немного о хобби и увлечениях

    Ролевые игры. Несмотря на то, что неоднократно посещал "Хоббитские игры", расстроюсь, если кто-то назовет меня толкиенистом. Я ролевик (пусть и неактивный), этого не скрываю, но предпочитаю исторические полевые ролевые игры (буду честен, в жаркие летние выходные не чурался посетить и игру в жанре "фэнтези". Но не часто). "Макарены", цикл "Волки Одина", "Завоевание рая" и им подобные – вот был мой выбор. Начинал довольно рано, в 1993 году, был юн и чист душой, что не помешало на первой игре побывать в шкуре орка (лучника-снаги, Аве, Профессор!). С тех пор игры и связанное с ними стали существенной частью моей жизни. Еще были лангедоки, дэнжены, различные конвенты, в общем – много чего. Кроме посещения ролевых полевых игр, несколько раз принимал участие и в их создании – что называется, "мастерил", а еще писал короткие художественные тексты в правила (их, кстати, вы можете найти и изучить в разделе с рассказами).

    Историческая реконструкция. Несколько лет являлся руководителем клуба исторической реконструкции "Раумсдаль" (Новосибирск, Красноярск, Кемерово), воссоздовавшего быт, костюмы, вооружение, менталитет и социальные взаимоотношения норвежцев, переселившихся в Исландию после победы Харальда Прекрасноволосого и объединения когда-то раздробленной, но свободной Норвегии. Про клуб, его членов и деяния можно почитать на отдельной странице моего форума (правда, часть фоток посыпалась). Сейчас и далее занимаюсь реконструкцией викингов, но уже не столь активно, а также пошился в солдаты Наполеоновских войн - состою в новосибирском клубе исторической реконструкции "Департамент N", где реконструирую солдата легкой пехоты 6-ого полка Великой Армии Императора.

    Warhammer. Уже не первый год являюсь игроком в настольные стратегические системы, объединенные тенью названия Warhammer, английской компании Games Workshop. Для тех, кто не знает, это такая настольная игра, где взрослые дяди и тети вот уже более 30 лет управляют многочисленными армиями, состоящими из сотен дорогущих миниатюр, увлеченно двигая их по холмам и лесам, и бросая тонны кубиков. Для тех, кто в курсе дела, могу сказать, что рубился в Fantasy Battles и Warhammer 40K, сейчас играю в Age of Sigmar. Собираю, конверчу, крашу (плохо), помогаю проводить турниры.

    Компьютерные игры тоже входят в круг моих интересов. Начинал еще со "Спектрумов" и "Денди", так что опыт богатый. Предпочитаю шутеры от первого лица, или пошаговые стратегии. Разумеется, отдельную дань внимания отдаю играм, построенным по мирам Warhammer. Было время, когда где-то раз в месяц собирались с друзьями бандой и шли стрелять в Battlefield (до того стреляли в Контру). В онлайновые тайм-киллеры почти не играл до выхода Warhammer-Online, в которую рубился полтора года, что дюже помогло при написании "Хрустального Бастиона". Сейчас играю в World of Tanks и их же кораблики.

    Книги. Ранжированный список составить непросто, так что ниже я просто перечислю авторов, произведших на меня наиболее сильное впечатление. Их творения так или иначе оставляют отпечатки на моих собственных работах. Отмечу сразу – я не читал трилогию "Властелин колец". "Хоббита" читал, "Силь" читал, а вот трилогию – нет. Довольствовался тем, что пролистал ее по диагонали, выискивая батальные сцены и описания монстров, а полную хронологию повествования узнал только от Питера Джексона (шутка).

    На моей книжной полке стоит много фантастов: Нортон, Кук, Сапковский, Херберт, Асприн, Муркок, Сильверберг, Панов, Джордан… В основном, как ни странно, это фэнтези (киберпанк я как-то, в основном, читаю в цифре). Как можно догадаться, собрана эта библиотека была без оглядки на то, что же кроется под обложкой. В разное время жизни кто-то из них цепанул меня, кто-то прошел мимо. Но были двое, кто оставил след навсегда – я говорю о Роджере Желязны и Стивене Кинге. У обоих люблю практически все работы, но венцом творения двух мэтров полагаю "Хроники Амбера" и, разумеется, "Темную башню". Причем если мне предложат выбирать между мастерами, я буду колебаться, но выберу Короля. Вот такие дела… В последние годы к списку полюбившихся авторов могу добавить Мьевиля, Райаниеми, Уоттса, Стивенсона и Симмонса.

    Фильмы. Кинематограф я люблю. Очень. Смотрю много и часто. Стараюсь не пропускать новинки. Не читаю аннотаций перед тем, как посмотреть тот, или иной фильм, и делаю это из принципиальных соображений – хочу сам, и только сам составлять впечатление о фильме. Люблю боевики, фантастику, ужастики, драмы и триллеры. Могу посмотреть хорошую мелодраму, ценю качественные (и не только) комедии. В общем, практически всеяден. Подчас настолько, что готов смотреть и современное российское кино. Безусловно, не могу не упомянуть когорту наиболее любимых мной режиссеров, интерес к работам которых не ослабевает у меня вот уже много лет. Это Тарантино с Родригесом, Линч, Джармуш, Финчер и Гильям. Про мэтров зрелищного кино, вроде Спилберга, Лукаса, Бэя или Скотта я говорить и вовсе не стану, тут все понятно само собой – это виртуозы своего дела. И что бы не говорили плохого про "тупой американский кинематограф", я его таковым не считаю и очень даже люблю. Подчас зарубежные фильмы для меня – как офигенно яркая вспышка, которая озаряет крохотный кусочек картинки, позволяя мне самому выстроить недостающие фрагменты чего-то интересного. А это подчас для сочинительства историй очень даже полезно.

     

     

     

     

     

     

    Copyright MyCorp © 2019